пятница, 29 сентября 2017 г.

Джон Фаулз "Волхв"


Чувство двоякости терзает меня уже несколько дней и никак не даёт начать новую книгу.
С одной стороны - в процессе книга мне нравилась, и даже очень! Настолько всё атмосферно выписано и с чувством, и со вкусом, и проникновенно...Много хитросплетений и мистификаций. Куча отсылок к древним мифам...
Но ближе к концу это лицедейство начало раздражать.
Почудилось, что автор нагородил столько в кучу, что сам теперь вылезти из этого не может, никакой путности нет, конца и краю его аллюзиям не видно.
Отложила на день.
Собралась с мыслями.
Дочитала. Нет. Не поняла я мира восторгов.
О чем книга-то? Какие такие "глубины человеческой психологии" она затрагивает, ась?... "Не делай ближнему своему зла?" . Банально, однако...
Можно, конечно, посидеть, заняться самоанализом и высосать из пальца какие-нибудь высокие мысли. Можно услышать недосказанное и увидеть между строк запрятанное.
Но по факту - книга пуста.
Закончив читать я ощутила себя маленькой девочкой, которой дали сложно завёрнутый красивый подарок-коробку. Я долго его открывала, мучалась с узлами, вскрывала нарядную упаковку... А внутри - пусто!
Несколько дней прошло и я воспринимаю это по другому - возможно, именно  коробка и была подарком???
Спросить-то не у кого...
Покупать в бумаге - нет.
Читать -  ну... Не однозначно. Всё-таки читать, да.

среда, 27 сентября 2017 г.

Слоёные корзиночки с творожным кремом

Последние ягоды лета - малина, голубика...
Не хотелось их упускать, что-то надо было приготовить. Но - что? На работу бегу в начале восьмого, с работы прибегаю в начале девятого...
Слоёное тесто в помощь.
Я уже писала, что в морозилке стараюсь всегда держать пакетик слоёного дрожжевого теста. Ну вот - опять пригодилось.
Всё на удивление просто.
Писать, наверное, дольше)))
Понадобится
упаковка слоеного дрожжевого теста
немного муки (для подсыпки)
растительное масло ( для смазки)
200-250 гр хорошего и не жидкого творога
сахар по вкусу
ванильный сахар
2 маленьких яйца

Поехали?
Всё поэтапно. Что нам надо.
Проснуться.
Дойти до кухни.
Включить духовку.
Тесто (его надо вечером  достать  из морозилки)  раскатать в прямоугольник, толщина - 3-4 мм
Порезать небольшими квадратиками, исходя из  размера вашей формы, в которой вы будете печь корзинки
Вот, кстати, и моя форма.
Смазываю её внутри с помощью  силиконовой кисточки растительным маслом
Выкладываем тесто. Так, чтобы краешки немного выступали наружу
Протыкаем наше тесто вилочкой. Я использую вилку пластмассовую с круглыми зубчиками (покупала как "детскую") чтобы не повредить форму
Творог в комбайн. Туда - 1 мелкое яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы получился такой себе густенький крем.
Если яйцо большое - добавьте половину, а половину оставьте на "смазку"
Выкладываем творог в наши "корзинки"
Тесто, которое выступает как бы, смазываем вторым яйцом (или половинкой того, большого яйца).
Выпекаем минут 20 в разогретой до 200 градусов духовке
Пока наша красота в духовке - как раз есть время принять душ и переодеться на работу)))
Вытаскиваем из духовки, а затем - из формы.
Украшаем ягодками и присыпаем сахарной пудрой.
Пока пироженки остывают - быстренько едим овсянку, прихорашиваемся перед зеркалом... И вот, мы  уже готовы, они - тоже. Осталось выложить красоту такую в жестяную коробочку и... Вперед, на работу!
А там в перерыве - вкусный чай и волшебное слоеное тесто с последними летними ягодками...
Приятного аппетита!