четверг, 2 июня 2016 г.

Пирог "Негр в пене"


И не спрашивайте у меня что за дурацкое название! "За что купил - за то и продаю!" Вот.
Рецепт подходит как для мультиварки, так и для духовки. На небольшую разъёмную форму, сантиметров 20 которая...
Очень хорош тем, что позволяет утилизировать залежи варенья. Не знаю как вы, но я ежегодно провожу ревизию в своей кладовке и стараюсь больше года ничего не держать.... Вот в этом году у меня залежались 5 банок варенья. И не просто 5 банок, а 5 поллитровых банок! Это для нас большая тара.
Кроме тех пяти ещё есть несколько баночек вишневого и клубничного варенья, по 200 граммов фасовка. Их я оставляю - к мороженому, к блинам... Малинs ещё несколько банок. Это тоже НЗ на случай (т-т-т) простуды... Маленькая баночка конфитюра груша+имбирь тоже оставляю. Уж очень вкусное...А сливу буду утилизировать. Вот в такой пирог варенье это - самое то!
Рассказываю.
0,5 литра варенья. Лучше всего с кислинкой. Если никак нет с кислинкой - добавьте чуток лимонной кислоты. И ещё - "пятиминутки" не подходят. Надо именно варенье...
1 чайная ложка соды с небольшой горкой.
Варенье переливаем в большую миску и добавляем соду. Оставляем на 10 минут. Варенье будет пениться. Так надо!

2 яйца слегка взбить и влить в варенье.
Дальше - мука. В муку добавляю
 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
У меня получилось
180 гр муки - тут надо смотреть на тесто. Оно должно быть не жидким, но и не густым. Как бисквитное. Или как бывает густое тесто на оладьи...Или как медовик...
В общем - всё. Берём форму, смазываем (если надо) холодным маргарином, подсыпаем манной крупой, выливаем-выкладываем наше тесто и отправляем в духовку.. Выпекаем 50 минут при температуре 200 градусов. Пробуйте спичкой)
Пирог немного вырос, внутри довольно таки пористый и воздушный
Немного даём ему "отдохнуть" в форме, затем - вынимаем.Пусть остынет.


Делаем крем. У меня - просто сметана, загуститель и сахарная пудра. 250 гр сметаны, 100 гр пудры. Всё взбиваю. Пакетик загустителя. Ещё раз взбить.
Пирог разрезаю на 2 коржа, промазываю кремом, и оставляю на ночь в холодильнике. Если на ночь никак, ну так что ж... И пару часов хватит)))

Я, конечно, могу вам рассказать про "изысканный вкус", "непередаваемый аромат", "шоколадный цвет", "нотку кислинки".... Но, по факту, это очень простой пирог, который ещё называют "студенческий", и этим всё сказано. Вкусно, просто, помогает рачительным хозяйкам ничего не выбрасывать. Муж с удовольствием берёт с собой на работу или просто перекусывает с чаем. Иногда я ничем не промазываю, а пеку просто как коврижку. Идеально!

среда, 1 июня 2016 г.

Космеи от Риолис

По уже устоявшейся традиции первого числа - отчёт.
Вышито не особо много, ибо мадам вдруХ на тигра набросилась
Но отчёт - он и в Африке отчёт...
Было-стало